Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:
фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 13.00
по тел. 8 (0222) 71-63-13 работает «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.
Комплекс мер государственного учреждения образования «Средняя школа № 1 г. Кричева» по организации питания обучающихся на 2023/2024 учебный год
№ п/п
Мероприятие
Сроки
Ответственный
Проведение текущего ремонта на пищеблоках и обеденных залах
Июнь-август 2023
Заместитель директора по ХР Ковалева Л.И., работники столовой
Укрепление материально-технической базы пищеблоков, модернизация, приобретение и установка технологического оборудования (пароконвектомат, посудомоечная машина, холодильники)
Заместитель директора по ХР Ковалева Л.И.
Приобретение сборника технологических карт
Август 2023
Заведующий столовой
Голярко Н.В.
Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями по вопросам организации школьного питания, освобождения от уплаты за питания, ознакомление с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году
Директор
Журовская Т.А.
Сбор документов на освобождение от уплаты за питание
Педагог социальный
Лазарева И.А.
Анализ организации школьного питания за 2022/2023 учебный год
Заместитель директора по ВР
Шевкунова М.В.
Организация работы Совета по питанию, бракеражных комиссий
До 01.09.2023
Размещение на сайте учреждения образования актуальной нормативной правовой и другой информации по организации питания, формированию культуры здорового питания.
Постоянно
Заместитель директора по УР
Супареко Ж.В.
Участие в проекте «Школа – территория здоровья»
2023/2024 учебный год
Организация факультативных занятий «По ступенькам здорового питания» и др. на I ступени образования
До 04.09.2023
Организация факультативного занятия «Волшебный мир кулинарии» в 5-6 классах
Просмотр видеороликов о здоровом питании в рамках шестого школьного дня
Проведение тематических классных часов, в т.ч. с привлечением медицинских работников
Проведение мастер-классов по приготовлению блюд на уроках обслуживающего труда
1 раз в четверть в каникулярное время
Учитель обслуживающего труда
Лукьянец С.А.
Изучение отдельных аспектов здорового питания в рамках «Родительского университета»
1 раз в четверть
Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в школе и семье
Классные руководители
Мониторинг удовлетворённости учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) законных представителей по вопросам питания
Октябрь 2023, апрель 2024
Рассмотрение вопросов организации питания на совещаниях при руководителе
Ноябрь 2023, май 2024
Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических требований к содержанию помещений (пищеблоки, обеденные залы, овощехранилища, инвентаря, посуды), соблюдение работниками столовой правил производственной санитарии, условий и сроков хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с программой производственного контроля
Шевкунова М.В.,
Заместитель директора по ХР
Ковалева Л.И.,
Голярко Н.В.,
Совет по питанию, бракеражные комиссии,
медицинская сестра
Чуйкова М.И.
Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения оплаты через систему «Расчет» (ЕРИП). Сообщить оператору лицевой счёт ребенка
Расположение услуги в дереве ЕРИП:
Система "Расчёта" (ЕРИП)
В открывшемся окне ввести учетный номер ученика своего ребенка.
в начальном блоке:
Савченко С.Б.– заместитель директора по учебной работе, председатель комиссии
в старшем блоке:
Шевкунова М.В. – заместитель директора по воспитательной работе, председатель комиссии